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2/16(土)、「まるごと山形」さん主催「ほすい会」のイベントで、山形県西川町の「設楽酒造」さんへお酒を仕込みに行ってきました。 一昨年の稲刈りから参加させていただき、今回の仕込みに使われる酒米「出羽燦々」は、田植えから稲刈りまで自分の手をかけた子供のようなもの。昨年の仕込み以上に感慨深いものとなりました。いよいよその子供が、純米酒として醸される訳です。 今年は、380kgの超小仕込みで精米58%の純米酒になります。うわさでは、搾りは「袋吊り雫取り」する??って話も!! あと20~25日後には、雫が堪能出来る!!楽しみです。 お昼をはさんで午後からは、月山酒造のもう一つの蔵「鈴木酒造」さんへ。 残念ながら、次の予定が詰まっていたため、私はここで戦線離脱... 後から聞いたお話では、大吟醸の吊るしがあって、最高の雫を堪能したそうな。 そんな~...
by tobingakoi
| 2008-02-20 00:41
| 酒蔵訪問
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